воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Ароматические и базовые масла для вата, питта и капха доши

Использование базовых масел по дошам.

Для Вата доши хорошо подходят согревающие и тяжелые масла: топленое, кунжутное, подсолнечное, кокосовое.

Для Питта доши подходят масла с охлаждающим эффектом: топленое, кунжутное, подсолнечное, оливковое, кокосовое.

Для Капаха доши подходят легкие и согревающие масла: горчичное, кунжутное, кокосовое.


Аюрведа предлагает такое использование аромомасел по дошам.

Вата-доша: аджван (ajwan), миндаль, древовидное алое (agaru — агару), дудник, анис, асафетида, базилик, листья лавра благородного (магнолии виргинской), берёза, черный перец, каджепут (cajeput), аир тростниковый (корень аира), камфора, тмин обыкновенный, кардамон, перец кайенский, кедр, коричное дерево (коричник), гвоздика (пряность), кумин тминовый, эвкалипт, фенхель, жасмин красный, ладан (благовоние), чеснок, гардения, герань, имбирь, гуггул, хна, жасмин, джатамамси, лаванда, лимон, солодка (лакричник; лакричный корень), лотос, просвирник мускусный (цветковый), миррис (мирра), мускатный орех, апельсин, роза, шалфей, куркума длинная, валериана, ваниль, грушанка.

Питта-доша: камфора, кардамон, пупавка (первоцвет), магнолия, гвоздика, кориандр, первоцвет (примула), фенхель, гардения, герань, жимолость, ирис, жасмин, джатамамси, кхус (khus), мята лимонная (мелисса), солодка (лакричник), лилия, лайм обыкновенный, лотос, мята, миррис (мирра), роза, шафран, сандаловое дерево, куркума длинная, ваниль, грушанка, полынь обыкновенная, тысячелистник.

Капха-доша: аджван, анис, артемизия, дудник, асафетида, базилик, листья лавра (магнолии виргинской), восковница, берёза, черный перец, каджепут, аир тростниковый, камфора, тмин обыкновенный, кардамон, перец кайенский, кедр, гвоздика (пряность), корица, девясил высокий, эвкалипт, жасмин красный, ладан (благовоние), пихта, чеснок, имбирь, гуггул, хна, иссоп, можжевельник, лимон, душица (майоран), полынь (чернобыльник), просвирник мускусный (цветковый), горчица, миррис (мирра), мускатный орех, петрушка, мята болотная, мята перечная, сосна, пиппали (pippali), розмарин, рута, шалфей, ель, чайное дерево, чабрец (тимьян), куркума длинная, валериана, грушанка, полынь обыкновенная.

Для промасливания можно использовать масляные смеси с добавлением ароматических масел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий